MENU

jeudi 29 avril 2021

Le biscuit gourmand aux fraises, mousse chocolat mascarpone et chantilly


Voilà encore une délicieuse manière de profiter de cette saison des fraises ! ☺️

Après la tarte aux fraises d'il y a quelques jours, je vous propose aujourd'hui une version encore plus gourmande avec ce biscuit type palet breton généreusement garni de mousse au chocolat et mascarpone et de chantilly, le tout recouvert de délicieuses fraises 🍓 ... IRRÉSISTIBLE ! 😋

Ingrédients :

  • Environ 750g de fraises

Pour le biscuit :

  • 2 jaunes d'œufs
  • 80g de sucre
  • 80g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 140g de farine
  • 6g de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
Pour la mousse au chocolat et la chantilly :
  • 250g de mascarpone
  • 200g de chocolat noir
  • 40g de sucre en poudre
  • 33ml de crème entière liquide
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace
Préparation :

Préchauffer le four à 180°.

Mélanger à la main tous les ingrédients du biscuit.

Étaler cette pâte au fond d'un moule à charnière recouvert de papier cuisson (le mien, rectangulaire de 18x28cm).

Enfourner pour 15 minutes.

Laisser refroidir avant de démouler, de décoller le biscuit du papier cuisson et de le déposer sur le plat de service.


Dans un saladier, mélanger le mascarpone et le sucre en poudre.

Ajouter le chocolat fondu au micro-ondes et bien mélanger.

Dans un autre saladier, battre la crème en chantilly avec une cuillère à soupe de sucre glace.

Ajouter la moitié de la chantilly au mélange mascarpone-sucre-chocolat.


A l'aide d'une poche à douille ou quelque chose d'équivalent, déposer des petites boules de mousse au chocolat mascarpone en quadrillage sur toute la surface du biscuit.

Compléter le quadrillage avec le reste de chantilly.

Laver, équeuter, couper les fraises en deux et les déposer joliment sur le dessus.


Placer au réfrigérateur jusqu'au moment de déguster ! 😋

mardi 27 avril 2021

Les egg boats jambon fromage


C'est la première fois que j'essaye de préparer ces petits egg boats (bateaux d'œuf) sur lesquels je suis tombée plusieurs fois en me baladant sur les sites de cuisine...

J'ai trouvé la présentation super originale et, après avoir goûté, je peux vous dire que c'est aussi très bon ! 😊 

Pour la garniture, j'ai fait simple avec du jambon et de la mozzarella mais vous pouvez faire selon vos envies ! 

Dans tous les cas, je vous conseille vraiment ces petits bateaux aussi beaux que bons pour une entrée ou un repas du soir facile et rapide à préparer 😉

Ingrédients pour 6 egg boats :

  • 6 petits pains précuits
  • 3 tranches de jambon
  • 1 boule de mozzarella (125g)
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse légère
  • 6 œufs
  • Une poignée d'emmental râpé
  • Poivre
Préparation :

Déposer les petits pains dans un plat à four et creuser l'intérieur pour obtenir des petits bateaux.

Dans un saladier, mélanger le jambon et la mozzarella coupés en petits dés avec la crème fraîche et un peu de poivre.

Garnir les petits bateaux avec cette préparation.


Préchauffer le four à 210°.

Séparer les blancs des jaunes d'œuf en prenant soin de ne pas percer les jaunes.

Verser autant de blanc d'œuf que possible dans les barquettes (la quantité dépendra de la taille de vos petits pains et de la profondeur que vous avez creusé, je n'ai pas pu mettre un blanc entier dans chaque bateau).

Enfourner pour 15 minutes.


Déposer délicatement un jaune d'œuf sur chaque bateau et parsemer d'un peu d'emmental râpé.

Enfourner à nouveau pour 5 minutes.


Servir les egg boats accompagnés d'une petite salade... et bon appétit ! 😋

dimanche 25 avril 2021

Le tiramisu au chocolat


Je n'aime pas le café et je n'avais jamais goûté le tiramisu auparavant jusqu'à ce que j'essaye cette recette au chocolat que j'ai trouvé sur le site Marmiton.

Et franchement, c'était si bon que je regrette de ne pas l'avoir essayée avant !! ☺️

C'est un dessert frais, gourmand, pas trop lourd... Un vrai plaisir pour les papilles ! 😋

J'ai suivi la recette à la lettre sauf pour la quantité de biscuits (mais ça dépendra de la taille et de la forme du contenant que vous utilisez) et pour le cacao non sucré sur le dessus que j'ai remplacé par du cacao sucré. Et c'est vraiment délicieux ! 👌

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 3 œufs
  • 75g de sucre glace
  • 250g de mascarpone
  • 18 biscuits à la cuillère
  • 300ml de lait
  • 2 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré
  • 2 cuillères à soupe de cacao en poudre sucré
Préparation :

Battre les jaunes d'œufs et le sucre glace puis ajouter le mascarpone et bien mélanger.

Battre les blancs d'œufs en neige et les incorporer délicatement au mélange jaune d'œuf-sucre-mascarpone.


Faire chauffer légèrement le lait au micro-ondes et y mélanger le cacao en poudre non sucré.

Couper 6 biscuits à la cuillère en deux et les tremper dans le lait chocolaté avant de déposer deux moitiés au fond de chaque verre.

Recouvrir les biscuits d'un peu de crème puis alterner à nouveau une couche de demi-biscuits trempés dans le chocolat, une couche de crème et une autre couche de demi-biscuits chocolatés. Recouvrir du reste de crème.


Filmer chaque verre et placer au réfrigérateur pendant plusieurs heures (environ 8h pour moi).


Au moment de servir, saupoudrer le dessus des tiramisu de chocolat en poudre sucré...

... Et bonne dégustation ! 😋


vendredi 23 avril 2021

Le gratin de pâtes aux légumes


Voilà une petite recette de gratin aux légumes simple mais vraiment excellente que j'adore faire de temps en temps pour un repas sans viande gourmand mais pas trop lourd non plus... 👌

Tout le monde adore à la maison et ce petit plat a en plus le mérite de faire manger des légumes aux enfants sans difficulté ! 😄

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 courgette
  • 2 carottes
  • 200g de pâtes (macaronis pour moi)
  • 2 Kub'or
  • 25g de beurre
  • 25g de farine
  • 50g d'emmental râpé
  • Sel, poivre
Préparation :

Couper les légumes en dés et les faire cuire 15 minutes dans une grande quantité d'eau salée avec les 2 Kub'or.

Égoutter les légumes en conservant le bouillon de cuisson.
Réserver 300ml de ce bouillon et faire cuire les pâtes dans le reste, le temps indiqué sur le paquet.


Pendant ce temps, préparer un roux : dans une casserole, faire fondre le beurre et ajouter la farine. Quand elle est bien incorporée, ajouter les 300ml de bouillon de cuisson des légumes et remuer sans cesse jusqu'à ce que la sauce épaississe.


Préchauffer le four à 200°.

Dans un saladier, mélanger les légumes, les pâtes et la sauce. 
Poivrer et bien mélanger.

Verser dans un plat à four, parsemer d'emmental râpé et enfourner pour 30 minutes.


Bon appétit ! 😋

mercredi 21 avril 2021

Le bundt cake banane chocolat


Voilà un petit dessert aussi joli que délicieux au bon goût de banane et de chocolat, qui se marient à merveille... 😋

Le gâteau est généreusement garni de petits morceaux de banane, ce qui le rend à la fois bien moelleux et fondant, et de chocolat en pépites à l'intérieur et en nappage sur le dessus pour la gourmandise et le plaisir des yeux ... 🤩

Ce bundt cake est très facile et rapide à préparer, il vous faudra juste un moule spécial pour le rendu mais vous pouvez aussi le préparer dans un moule à cake classique.

Ingrédients :

  • 3 œufs
  • 75g de sucre en poudre
  • 75g de cassonade
  • 240g + 10g de farine
  • 1 yaourt nature (125g)
  • 10g de levure chimique
  • 10cl d'huile de colza
  • 100g de chocolat au lait
  • 360g de banane
  • 100g de chocolat noir
Préparation :

Dans un saladier, battre les oeufs et les sucres.

Ajouter 240g de farine et la levure puis le yaourt et l'huile et bien mélanger le tout.

Couper les bananes en dés et les mélanger aux 10g de farine restants.

Couper le chocolat au lait en petites pépites.

Préchauffer le four à 180°.

Incorporer les dés de bananes et les pépites de chocolat à la pâte et verser dans un moule à bundt cake.

Enfourner pour 50 minutes.


Laisser refroidir avant de démouler.

Faire fondre les 100g de chocolat noir au micro-ondes et verser sur le dessus du cake. Étaler au centre et laisser couler légèrement dans les creux tout autour.


Laisser refroidir (au moins un peu) le chocolat avant de servir.

Et bon appétit ! 😋