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mercredi 30 septembre 2020

La flammekueche

Avant d'écrire cet article, j'ai vérifié l'orthographe du mot et je crois que c'est bien ça, flammekueche ☺️

La flammekueche donc, ou tarte flambée, est une spécialité Alsacienne que je prépare depuis assez longtemps et que nous apprécions beaucoup.

Encore une fois, je ne vais pas vous dire qu'il s'agit de la recette traditionnelle mais celle-ci est très bonne et ressemble en tous cas beaucoup à celles que l'on peut trouver dans le commerce.

Avant je la préparais avec une pâte à pizza toute prête mais depuis quelques temps je fais aussi la pâte moi même.

Ingrédients pour une grande flammekueche :

Pour la pâte :

  • 150g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 sachet de levure boulangère (5g)
  • 7cl d'eau
Pour la garniture :

  • 200g de lardons
  • 1 gros oignon
  • 90g de fromage blanc
  • 90g de crème fraîche épaisse légère
  • 1 cuillère à café de farine
  • Sel, poivre
Préparation :

Dans un saladier, mélanger à la main tous les ingrédients de la pâte.

Former une boule, couvrir et laisser lever 2h.

Émincer l'oignon finement et le faire revenir à la poêle avec les lardons pendant 5 minutes.

Étaler la pâte finement.

Préchauffer le four à 180°.

Dans un grand bol, mélanger le fromage blanc, la crème fraîche et la cuillère de farine. Saler légèrement et poivrer.

Étaler cette préparation sur la pâte jusqu'à 1cm du bord.

Répartir le mélange oignons-lardons sur la crème.

Enfourner pour environ 20 minutes.

Et bon appétit ! 😋

mardi 29 septembre 2020

Les cookies gaufres 🍪


Oui oui vous avez bien lu ☺️ Vous allez certainement vous demander ce qui m'a pris de tenter ça... 🤪

En fait je me suis juste dit que la pâte à gaufres et la pâte à cookies avaient a peu près la même consistance et j'ai voulu essayer la cuisson dans mon appareil à petites gaufres au lieu du four, pour voir 😄 et surtout goûter !

Résultat, je trouve que c'était une bonne idée ! Et les enfants aussi apparemment, les cookies gaufres ont été très vite mangés 😋. Ils sont juste craquants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur... un vrai délice !

Si vous n'avez pas l'appareil pour les gaufres, vous pouvez bien sûr les faire cuire au four comme des cookies ordinaires (environ 10 minutes à 180°).

Ingrédients pour 22 cookies gaufres :

  • 200g de farine
  • 30g de cassonade
  • 30g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café d'arôme vanille
  • 1 oeuf
  • 50g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 100g de chocolat noir
Préparation :

Couper le chocolat en petites pépites.

Dans un saladier, mélanger à la main tous les ingrédients.

Avec une cuillère à café, prélever des petits morceaux de pâte et les rouler en boule.

Faire chauffer l'appareil à gaufres, y déposer les boules de pâte et laisser cuire jusqu'à ce que les cookies gaufres soient bien dorés.

Laisser refroidir sur une grille et c'est prêt !


lundi 28 septembre 2020

Le tian de légumes à la provençale


Voilà une recette très simple de légumes que j'aime beaucoup faire, d'abord parce que c'est bon 😋, mais aussi joli et surtout très sain ! 

C'est agréable de se régaler avec un plat composé uniquement de bonne choses 😊

Malheureusement, je n'ai pas le plat de cuisson spécial qui donne son nom au tian  de la cuisine traditionnelle provençale... mais si vous êtes dans le même cas que moi, ne vous inquiétez pas, un plat à gratin ordinaire c'est très bien aussi !

Cette fois-ci, j'ai ajouté des morceaux de poivrons jaunes (parce que j'en avais et que ça ajoute un petit peu de jaune à ce plat déjà bien coloré 🙂).

Ingrédients pour 4 personnes :
  • 2 courgettes
  • 1 aubergine
  • 2 ou 3 tomates selon la grosseur
  • 1/4 de poivron jaune
  • 1 gousse d'ail
  • Sel, poivre
  • Herbes de Provence
  • Huile d'olive
Préparation :

Couper les courgettes, l'aubergine et les tomates en tranches fines et régulières.

Préchauffer le four à 180°.

Dans un plat à gratin, "ranger" les rondelles de légumes à la verticale en les faisant se chevaucher. Alterner un rangée de courgette, une rangée d'aubergine et une rangée de tomate.
Bien serrer chaque rangée et répéter jusqu'à ce que le plat soit bien rempli.

Couper le poivron en morceaux et en insérer par-ci par-là entre les rangées de légumes.

Saler, poivrer et saupoudrer d'herbes de Provence. Parsemer de l'ail râpé et arroser d'un filet d'huile d'olive.


Enfourner pour 1h30. Après 1h de cuisson, j'ai couvert le plat avec une feuille de papier aluminium pour prolonger la cuisson des légumes sans qu'ils soient trop grillés sur le dessus.



dimanche 27 septembre 2020

Les fleurs à la figue


Aujourd'hui, je récidive avec mes essais de recettes à la figue ☺️.

Après les biscuits à la figue... les fleurs à la figue, que je suis contente d'avoir fait ! C'était bon... 😋

Cette fois-ci, c'est un ami collègue de mon mari qui nous a donné des figues de son jardin (oui décidément 🙂) et j'avais envie de tenter encore autre chose !

Cette fois-ci j'ai utilisé la figue sans préparation avant, juste mélangée à un peu de sucre, puis la cuisson au four avant de déguster... 

Ingrédients pour 4 belles fleurs à la figue :

  • Environ 150g de figues épluchées
  • 200g de farine
  • 50g de sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 50g de beurre
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 oeuf
Préparation :

Dans un saladier, mélanger à la main la farine, le sucre glace et vanillé, le beurre, la levure et l'oeuf.

Former une boule, la filmer et la placer au réfrigérateur au moins une heure.

Étaler la pâte finement et découper des cercles avec un emporte pièce (ou un verre comme moi 🙂).

Placer les cercles de pâte au fond et sur les parois des empreintes d'un moule à muffins en les faisant se chevaucher.
Ajouter une rangée de "pétales" au centre.
Avec la pâte que j'ai préparé, j ai fait 4 fleurs avec 5 pétales extérieures dont 2 avec 2 pétales au centre et 2 avec 3 pétales au centre (je ne sais pas si c'est clair, peut-être qu'avec les photos ça sera mieux 😅).



Préchauffer le four à 200°.

Écraser à la fourchette les figues épluchées et mélanger avec 15g de sucre.

Avec une petite cuillère, insérer un petit peu de figue entre chaque pétale de vos fleurs en pâte.


Enfourner pour environ 30 minutes.

Laisser refroidir sur une grille avant de déguster (même si je peux vous dire que tiède c'est très bon aussi ! 😉) 






samedi 26 septembre 2020

Les pizzas pâte extra fine


Est-ce qu'il vous arrive de faire des soirées pizzas chez vous de temps en temps ?

Chez nous oui ! 😄

Sauf qu'avec les pizzas du commerce, on est rarement à 100% satisfaits... soit un des ingrédients de la garniture ne plaît pas, soit il n'y a pas grand chose dessus, soit la pâte est trop épaisse... il y a toujours quelque chose qui ne convient pas ! Et en plus c'est souvent cher...

Alors depuis quelques temps, je fais mes pizzas 100% maison pour le plus grand plaisir de tous ici 😉

Si comme nous, vous préférez les pizzas bien garnies mais que vous n'aimez pas être rassasiés trop vite avec une pâte trop lourde... je vous laisse tester cette recette !

Je vous mets les ingrédients des pizzas que j'ai fait cette fois-ci mais ce qu'il y a de bien avec les pizzas, c'est qu'on peut mettre tout ce qu'on veut dessus ! Alors faites vous plaisir ! 😋

J'utilise des oignons frits dont vous retrouverez la recette dans celle des tomates farcies au poulet et au chèvre. Je vous invite à retourner jeter un coup d'œil ici si vous voulez en mettre aussi ! 

Ingrédients pour 6 petites pizzas :

Pour la pâte :

  • 200g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de levure boulangère (5g)
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 100ml d'eau
Pour la garniture :
  • 1 gros pot de sauce tomate (sauce napolitaine pour moi cette fois-ci mais ça dépend des fois 🙂)
  • 3 merguez
  • 2 cuillères à soupe d'oignons frits
  • 2 boules de mozzarella
  • 2 tranches de jambon
  • 4 rondelles de bûche de chèvre
  • Un peu d'emmental rapé
Préparation :

Dans un saladier pétrir à la main tous les ingrédients de la pâte jusqu'à ce que tout soit bien mélangé.

Former une boule, couvrir d'un film transparent et laisser lever 2h.


Récupérer la pâte, la séparer en 6 parts à peu près égales.

Étaler finement chaque part.

Ensuite, pour la garniture, c'est selon les goûts de chacun ! 😊

Moi cette fois-ci, j'ai mis de la sauce tomate sur toutes les pizzas et j'en ai préparé 2 avec oignons frits / mozza / merguez, 2 autres avec oignons frits / emmental râpé / chèvre, 1 jambon / mozza et 1 jambon / mozza / merguez.

C'est selon vos envies ! Bonnes pizzas à vous ! 

vendredi 25 septembre 2020

Les sablés léopard


Aujourd'hui, je voudrais partager avec vous une recette sur laquelle vous êtes certainement déjà tombé si vous aimez chercher des idées de recettes de petits gâteaux sur internet.

Moi je l'ai découverte sur le blog Perle en sucre que j'aime beaucoup, ce sont les sablés léopard.

Voilà encore des petits gâteaux aussi beaux que bons ! 😋

En tous cas chez nous, ils ne tardent jamais à être mangés 😊

Ils ne sont pas compliqués à faire, juste un petit peu long mais là ça vaut vraiment la peine.

Je vous laisse essayer et me dire ce que vous en pensez 😉

Cette fois-ci, je ne change rien aux quantités d'ingrédients par rapport à la recette originale. J'ai juste mixé des amandes entières pour avoir une poudre d'amande car je n'en avais pas.

Ingrédients pour 14 gâteaux (de bonne taille) :
  • 250g de farine
  • 125g de beurre mou
  • 125g de sucre
  • 1 oeuf
  • 20g de poudre d'amande
  • 1 cuillère à café + 1 cuillère à soupe de cacao en poudre non sucré
Préparation :

Dans un saladier mélanger à la main la farine, le beurre, le sucre et l'oeuf.

Séparer la pâte en 3 :
Mélanger la poudre d'amande avec la première part de pâte (la moitié).
Mélanger une cuillère à café de chocolat en poudre avec la 2eme part (un quart).
Mélanger une cuillère à soupe de chocolat en poudre avec la dernière part (un quart).


Filmer les trois boules et garder au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.

Séparer la boule marron clair en 6.

Rouler chaque part en un long boudin assez fin d'environ 20cm.


Faire la même chose avec la pâte marron foncé et déposer les boudins sur une feuille de papier cuisson.

Les écraser du bout des doigts et y déposer les boudins marrons clair.

Refermer les boudins foncés sur les clairs.


Séparer la boule de pâte à l'amande en 6.

Rouler chaque part en un long boudin de la même longueur que ceux au chocolat et les déposer sur la feuille de papier cuisson.

Les écraser du bout des doigts et y déposer les boudins au chocolat.

Refermer les boudins à l'amande sur ceux au chocolat en les recouvrant complètement.


Réunir tous les boudins, filmer le gros boudin obtenu et garder au congélateur pendant au moins 30 minutes.

Prechauffer le four à 180°.

Découper des tranches d'environ 1,5cm d'épaisseur et les déposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.


Enfourner pour 15 minutes.

Et c'est prêt ! Laisser refroidir sur une grille avant de déguster ces jolis petits gâteaux 😃

jeudi 24 septembre 2020

Les poivrons farcis au riz et aux lardons

Cette recette je l'ai trouvée il y a longtemps sur le site Marmiton et depuis j'aime la refaire de temps en temps.

Encore une fois, c'est une recette très simple à réaliser et avec des ingrédients très simples mais c'est très bon et complet.

Et surtout une très bonne façon de manger le poivron ! 

D'habitude, j'utilise seulement des poivrons verts comme dans la recette originale mais là j'ai utilisé des poivrons de toutes les couleurs. Je modifie aussi un petit peu les quantités et je ne mets pas de persil.

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 3 poivrons
  • 100g de riz
  • 200g d'allumettes fumées
  • 60g d'emmental rapé
  • Poivre
  • 1 cube de bouillon (moi je mets un Kub'or)
Préparation :

Creuser les poivrons autour de la queue et les vider de leurs graines.

Laisser cuire 25 minutes dans l'eau bouillante salée. Ils ne doivent pas cuire complètement pour ne pas être trop mous au moment de les farcir.

Pendant ce temps, faire cuire le riz dans l'eau bouillante salée le temps indiqué sur le paquet.

Cuire les allumettes à la poêle et les déposer sur un essuie-tout pour absorber l'excédent de graisse.

Égoutter les poivrons et les passer sous l'eau froide.

Dans un saladier, mélanger le riz, les lardons et l'emmental râpé. Poivrer.

Préchauffer le four à 200°.

Déposer les poivrons dans un plat allant au four et les remplir de ce mélange.

Dissoudre le cube de bouillon dans environ 400ml d'eau et le verser sur les poivrons.

Recouvrir de papier aluminium et finir de cuire au four pendant 30 minutes.

Bon appétit ! 😋 

mercredi 23 septembre 2020

Les petits gâteaux au jus de citron 🍋


Aujourd'hui, j'ai eu envie de préparer des petits gâteaux au citron sauf que je n'ai pas de citron à la maison 😕, juste une bouteille de jus de citron au frigo (du pur jus de citron quand même ! 🙂)

C'est vrai, j'aurais pu attendre d'acheter des vrais citrons ... mais j'ai préféré essayer quand même ! ☺️

Résultat : les gâteaux sont bons ! Même les enfants en ont mangé donc pari réussi 👍 

Le goût du citron n'est pas très fort comme je n'ai mis que le jus (et sûrement aussi parce que ce n'est pas du jus fraîchement pressé) mais je pense que c'est bien comme ça, au moins ils ne sont pas trop sucrés pour compenser l'acidité du citron.

 Ingrédients pour 7 petits gâteaux :

  • 100g de farine
  • 50g de maïzena
  • 50g de sucre
  • 30g de beurre fondu
  • 1 oeuf
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
  • 100ml de jus de citron
Préparation :

Préchauffer le four à 200°.

Dans un saladier, mélanger d'abord les oeufs et le sucre.

Ajouter ensuite la farine, la maïzena, la levure et le bicarbonate.

Terminer en ajoutant le beurre fondu puis le jus de citron.

Bien mélanger le tout puis verser la pâte dans des petits moules beurrés.

Passer au four pendant 15-20 minutes jusqu'à ce que les petits gâteaux soient bien dorés.

Laisser refroidir sur une grille avant de goûter ! 😊


mardi 22 septembre 2020

Les naans jambon fromage


Et si on se faisait une soirée naans !! 😊

J'ai commencé à tester plein de recettes à faire avec de la levure boulangère pendant le confinement et j'ai voulu essayer de faire des naans comme j'ai déjà mangé quelques fois au restaurant indien.

Ces sont de fines galettes de pains qu'on peut fourrer au fromage, les cheese naans.

Dans cette recette j'y ajoute du jambon et c'est vraiment un régal 😋 Et évidemment, les enfants adorent !

Ce n'est bien sûr pas la vraie recette traditionnelle des naans mais c'est vraiment très bon ! Je vous laisse tester... 🙂

Ingrédients pour 6 grands naans :
  • 250g de farine
  • 1 fromage blanc nature (100g)
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 5cl d'eau
  • 1 sachet de levure boulangère (5g)
  • 150g de jambon
  • 10 petits triangles de vache qui rit
Préparation :

Dans un grand saladier, pétrir à la main la farine, le fromage blanc, le sel, l'huile d'olive, la levure et l'eau.

Lorsque tout est bien mélangé, former une boule, couvrir et laisser lever 2h.


Dans un petit saladier, mixer le jambon et les triangles de vache qui rit.


Récupérer la pâte et la diviser en 12 petites boules (à peu près) égales.

Étaler une première boule de pâte assez finement pour former une galette (à peu près) ronde.

Y  déposer une grosse cuillère à soupe de crème jambon fromage, étaler jusqu'à 1 ou 2 cm du bord et refermer avec une seconde galette en appuyant bien tout autour du bout des doigts.


Répéter l'opération pour les 5 autres naans.

Faire cuire dans une poêle à crêpe jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés de chaque côté.


Et bon appétit ! 😀