MENU

lundi 30 novembre 2020

La tartiflette


Une recette simple et classique mais tellement agréable quand il fait froid... 😊

Ce n'est sûrement pas la recette traditionnelle mais c'est comme ça que je prépare la tartiflette ! Des pommes de terre fondantes, juste ce qu'il faut d'oignons, de lardons et de fromage... À chaque fois on se régale ! 😋

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 800g de pommes de terre
  • 200g d'allumettes fumées
  • 2 petits oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 2 grosses cuillères à soupe de crème fraîche épaisse légère
  • 250g de fromage pour tartiflette
  • Sel, poivre
Préparation :

Éplucher les pommes de terre, les couper en morceaux et les faire cuire à la poêle avec les allumettes fumées, l'oignon émincé et l'ail haché. 

Saler et poivrer. Couvrir et laisser cuire environ 45 minutes à feu doux en remuant de temps en temps.

Couper le fromage en tranches assez fines.

Préchauffer le four à 200°.

Verser la moitié de la préparation dans un plat à four. Étaler une cuillère à soupe de crème fraîche et recouvrir de la moitié des tranches de fromage.


Ajouter le reste de pommes de terre, étaler une autre cuillère à soupe de crème et recouvrir du reste de fromage.


Enfourner pour environ 30 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien gratiné.


Et bon appétit !! 😋

samedi 28 novembre 2020

Les baguettes viennoises


J'adore les baguettes viennoises qu'on trouve en boulangerie et j'ai eu envie d'essayer d'en préparer moi-même 😊

J'ai trouvé une recette top sur youtube expliquée par Fabrice Cottez, professeur de boulangerie. Je pense que j'aurais difficilement pu trouver une meilleure recette que celle-ci !

Bon, je n'ai pas les plaques spéciales, le robot batteur ni le four de boulanger mais franchement le résultat est excellent, et je referai cette recette sans hésiter !

Ces petites baguettes me rappellent vraiment celles de la boulangerie, à déguster avec du beurre, de la confiture de fraise ou de la pâte à tartiner et un bon chocolat au lait 😋 (enfin ça c'est pour moi, si vous préférez avec autre chose c'est vous qui voyez ! ☺️)

Ingrédients pour 4 demi baguettes viennoises :

  • 500g de farine type 45
  • 9g de sel
  • 2 sachets de levure boulangère (10g)
  • 25g de sucre
  • 50g de beurre mou
  • 125g de lait
  • 125g d'eau
  • 1 œuf
Préparation :

Dans un saladier, pétrir à la main tous les ingrédients pendant 10 minutes.

Former une boule, couvrir et laisser lever 30 minutes au réfrigérateur.

Partager la pâte en 4 parts à peu près égales et former les baguettes en aplatissant et en rabattant la pâte 3 fois dans le même sens.


Déposer les demi baguettes sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et dorer légèrement à l'œuf battu avant de faire des entailles assez profondes tout le long.

Laisser lever 1h avant d'enfourner à 160° pendant environ 20 jusqu'à ce que les petites baguettes viennoises soient bien dorées.


Laisser refroidir sur une grille avant de déguster ! 😋





jeudi 26 novembre 2020

Les mini pizzas courgettes

Cette recette est toute simple mais je la trouve vraiment excellente et originale... des rondelles de courgettes recouvertes de sauce tomate, de jambon et de fromage comme des mini pizzas 😊

Comme les pizzas justement, vous pouvez mettre dessus un peu tout ce que vous aimez. J'avais déjà essayé avec de la mozzarella mais avec un fromage avec un peu plus de goût comme le fromage à raclette je trouve ça encore meilleur.

J'ai préparé ces mini pizzas de courgettes pour le repas du soir mais elles sont parfaites aussi pour être servies à l'apéritif.

Ingrédients pour une trentaine de mini pizzas :

  • 2 courgettes
  • 1 petit pot de sauce tomate provençale (200g)
  • 150g d'allumettes de jambon
  • 200g de fromage à raclette en tranches
  • Herbes de Provence
Préparation :

Couper les courgettes en rondelles assez épaisses et les déposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

Étaler une noisette de sauce tomate sur chaque rondelle de courgette.


Répartir les allumettes de jambon sur la sauce tomate.

Préchauffer le four à 180°.

Couper les tranches de fromage à raclette en morceaux et les déposer sur chaque mini pizza.


Saupoudrer d'herbes de Provence et enfourner pour environ 30 minutes jusqu'à ce que le fromage soit bien gratiné.


Bonne dégustation ! 😋

mardi 24 novembre 2020

Les petits gâteaux marbrés chocolat vanille


Voilà une petite recette de marbrés que je referai sans hésiter ! Ils sont bien parfumés, moelleux... un régal ! 😋

Je vous conseille vivement de les essayer !! 😄 En petits gâteaux comme moi ou même en grand gâteau ou en format cake, il vous suffira juste d'adapter le temps de cuisson. 

Ici en tous cas, ils ont fait le bonheur de mes petits gourmands (et le mien ☺️) !

Ingrédients pour 8 petits marbrés :

  • 200g de farine
  • 100g de sucre
  • 100g de beurre
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100g de chocolat noir
  • 1 cuillère à soupe d'arôme vanille
Préparation : 

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, les oeufs, la levure et le beurre fondu.

Faire fondre le chocolat au micro-ondes, y ajouter environ la moitié de la pâte et bien mélanger.

Ajouter la cuillère d'arôme vanille à l'autre moitié de pâte et bien mélanger.


Préchauffer le four à 180°.

Dans des petits moules à muffins, verser alternativement une cuillère à soupe de pâte au chocolat et une cuillère à soupe de pâte à la vanille jusqu'à épuisement des deux pâtes.


Enfourner pour 20 minutes.


Laisser refroidir avant de démouler et de déguster ! 😋


vendredi 20 novembre 2020

Les pains au lait aux pépites de chocolat


Aujourd'hui, je vous propose une délicieuse recette de pains au lait aux pépites de chocolat.

Ces petits pains, qui ont eu un grand succès à la maison, sont parfaits pour le petit déjeuner ou le goûter des petits et des grands en accompagnement d'un grand bol de chocolat chaud ou de café 😋

Ils ont l'avantage d'être ni trop gras, ni trop sucrés (50g de beurre et de sucre pour toute la recette) avec quand même les petites pépites de chocolat pour la gourmandise 😊

Ingrédients pour 9 gros pains au lait :

  • 500g de farine
  • 50g de sucre
  • 50g de beurre mou
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 oeuf + 1 oeuf pour dorer
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 250ml de lait
  • 1 cuillère à café d'arôme vanille
  • 100g de chocolat noir
Préparation :

Dans un saladier, pétrir à la main la farine, le sucre, le beurre, le sel, l'œuf, la levure, le lait tiède et l'arôme vanille pendant environ 10 minutes.

Ajouter le chocolat coupé en petites pépites et pétrir à nouveau une minute pour que les pépites soient bien incorporées à la pâte.

Former une boule, couvrir et laisser lever 2h.


Récupérer la pâte et la diviser en 9 parts à peu près égales. Former des petits boudins et les déposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.


Laisser lever à nouveau 1h.

Préchauffer le four à 180°.

Dorer les petits pains à l'œuf battu et creuser 2 petites entailles sur chacun.


Enfourner pour 20 minutes jusqu'à ce que les petits pains soient bien dorés.

Laisser refroidir sur une grille avant de déguster ! 😋



mercredi 18 novembre 2020

Le gratin de chou fleur


Un gratin de chou fleur au jambon et à la béchamel avec juste un peu d'emmental râpé... 😋

J'adore ce petit gratin de chou fleur... ma maman le faisait souvent quand j'étais petite (et encore maintenant) et je le refais moi aussi très régulièrement. 

On se régale à chaque fois autant, cette recette est à la fois délicieuse, simple et magique pour faire manger du chou fleur aux plus petits ou aux plus difficiles 😉 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 chou fleur
  • 150g d'allumettes de jambon
  • 90g d'emmental rapé
  • 30g de beurre
  • 30g de farine
  • 400ml de lait
  • Sel, poivre
  • Noix de muscade
Préparation :

Séparer le chou fleur en petits bouquets et les faire cuire à l'eau bouillante salée pendant 20 minutes.

Dans une casserole, faire fondre le beurre et ajouter la farine. Quand elle est bien incorporée, ajouter le lait et remuer sans cesse jusqu'à ce que la béchamel épaississe. Ajouter du sel, du poivre, de la noix de muscade et enfin 50g d'emmental râpé. 

Préchauffer le four à 160°.

Dans un grand saladier, mélanger le chou fleur, les allumettes de jambon et la béchamel à l'emmental.


Verser dans un plat à four et parsemer du reste d'emmental rapé.


Enfourner pour environ 50 minutes.


Et bon appétit ! 😋

lundi 16 novembre 2020

Les croissants aux deux chocolats


Aujourd'hui, je vous propose une petite recette originale de croissants que je tente pour la première fois ☺️

J'ai préparé une pâte comme pour les croissants mais au cacao et je l'ai recouverte de chocolat blanc avant de les rouler... Encore une fois vous allez sûrement vous demander ce qui m'a pris 🤨 et je vous répondrai que je ne sais pas, j'ai juste voulu essayer ! 😄

Le chocolat blanc ne ressort pas vraiment comme je l'aurai voulu visuellement mais on en sent quand même bien le goût et c'est super bon ! 😋 

Je vous laisse tester et me dire ce que vous pensez de cette petite création !

Ingrédients pour 6 croissants :

  • 250g de farine
  • 25g de cacao en poudre non sucré
  • 25g + 100g de beurre mou
  • 60g d'eau
  • 80g de lait
  • 1 pincée de sel
  • 20g de sucre
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 100g de chocolat blanc
Préparation :

Dans un saladier, pétrir à la main la farine, le cacao, 25g de beurre, l'eau, le lait, le sel, le sucre et la levure pendant 5-10 minutes.

Former une boule, couvrir et laisser lever 2h.


Faire fondre le chocolat blanc au micro onde.
Verser le chocolat fondu sur une feuille de papier cuisson et l'étaler en un fin rectangle. Placer au réfrigérateur au moins 30 minutes.

Déposer 100g de beurre sur une feuille de papier cuisson et replier les bords de façon à pouvoir l'étaler en un rectangle d'environ 10x15cm.

Étaler la pâte en un rectangle deux fois plus long que le petit côté du rectangle de beurre et de la même largeur que le grand côté.

Déposer le beurre sur un des côtés et replier la pâte en deux.


Étendre à nouveau en un long rectangle mais cette fois-ci replier la pâte en trois.


Répéter une nouvelle fois (étendre et replier en 3).

Étaler la pâte en un rectangle un tout petit peu plus grand que le rectangle de chocolat blanc.

Découper 6 rectangles dans le chocolat blanc et 6 rectangles dans la pâte et déposer les premiers sur les seconds.


Rouler les croissants et les déposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.


Laisser lever encore 1h


Préchauffer le four à 180°.

Dorer à l'œuf battu et enfourner pour environ 25 minutes.

Laisser refroidir sur une grille avant de déguster ! 😋