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lundi 30 novembre 2020

La tartiflette


Une recette simple et classique mais tellement agréable quand il fait froid... 😊

Ce n'est sûrement pas la recette traditionnelle mais c'est comme ça que je prépare la tartiflette ! Des pommes de terre fondantes, juste ce qu'il faut d'oignons, de lardons et de fromage... À chaque fois on se régale ! 😋

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 800g de pommes de terre
  • 200g d'allumettes fumées
  • 2 petits oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 2 grosses cuillères à soupe de crème fraîche épaisse légère
  • 250g de fromage pour tartiflette
  • Sel, poivre
Préparation :

Éplucher les pommes de terre, les couper en morceaux et les faire cuire à la poêle avec les allumettes fumées, l'oignon émincé et l'ail haché. 

Saler et poivrer. Couvrir et laisser cuire environ 45 minutes à feu doux en remuant de temps en temps.

Couper le fromage en tranches assez fines.

Préchauffer le four à 200°.

Verser la moitié de la préparation dans un plat à four. Étaler une cuillère à soupe de crème fraîche et recouvrir de la moitié des tranches de fromage.


Ajouter le reste de pommes de terre, étaler une autre cuillère à soupe de crème et recouvrir du reste de fromage.


Enfourner pour environ 30 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien gratiné.


Et bon appétit !! 😋

samedi 28 novembre 2020

Les baguettes viennoises


J'adore les baguettes viennoises qu'on trouve en boulangerie et j'ai eu envie d'essayer d'en préparer moi-même 😊

J'ai trouvé une recette top sur youtube expliquée par Fabrice Cottez, professeur de boulangerie. Je pense que j'aurais difficilement pu trouver une meilleure recette que celle-ci !

Bon, je n'ai pas les plaques spéciales, le robot batteur ni le four de boulanger mais franchement le résultat est excellent, et je referai cette recette sans hésiter !

Ces petites baguettes me rappellent vraiment celles de la boulangerie, à déguster avec du beurre, de la confiture de fraise ou de la pâte à tartiner et un bon chocolat au lait 😋 (enfin ça c'est pour moi, si vous préférez avec autre chose c'est vous qui voyez ! ☺️)

Ingrédients pour 4 demi baguettes viennoises :

  • 500g de farine type 45
  • 9g de sel
  • 2 sachets de levure boulangère (10g)
  • 25g de sucre
  • 50g de beurre mou
  • 125g de lait
  • 125g d'eau
  • 1 œuf
Préparation :

Dans un saladier, pétrir à la main tous les ingrédients pendant 10 minutes.

Former une boule, couvrir et laisser lever 30 minutes au réfrigérateur.

Partager la pâte en 4 parts à peu près égales et former les baguettes en aplatissant et en rabattant la pâte 3 fois dans le même sens.


Déposer les demi baguettes sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et dorer légèrement à l'œuf battu avant de faire des entailles assez profondes tout le long.

Laisser lever 1h avant d'enfourner à 160° pendant environ 20 jusqu'à ce que les petites baguettes viennoises soient bien dorées.


Laisser refroidir sur une grille avant de déguster ! 😋





jeudi 26 novembre 2020

Les mini pizzas courgettes

Cette recette est toute simple mais je la trouve vraiment excellente et originale... des rondelles de courgettes recouvertes de sauce tomate, de jambon et de fromage comme des mini pizzas 😊

Comme les pizzas justement, vous pouvez mettre dessus un peu tout ce que vous aimez. J'avais déjà essayé avec de la mozzarella mais avec un fromage avec un peu plus de goût comme le fromage à raclette je trouve ça encore meilleur.

J'ai préparé ces mini pizzas de courgettes pour le repas du soir mais elles sont parfaites aussi pour être servies à l'apéritif.

Ingrédients pour une trentaine de mini pizzas :

  • 2 courgettes
  • 1 petit pot de sauce tomate provençale (200g)
  • 150g d'allumettes de jambon
  • 200g de fromage à raclette en tranches
  • Herbes de Provence
Préparation :

Couper les courgettes en rondelles assez épaisses et les déposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

Étaler une noisette de sauce tomate sur chaque rondelle de courgette.


Répartir les allumettes de jambon sur la sauce tomate.

Préchauffer le four à 180°.

Couper les tranches de fromage à raclette en morceaux et les déposer sur chaque mini pizza.


Saupoudrer d'herbes de Provence et enfourner pour environ 30 minutes jusqu'à ce que le fromage soit bien gratiné.


Bonne dégustation ! 😋

mardi 24 novembre 2020

Les petits gâteaux marbrés chocolat vanille


Voilà une petite recette de marbrés que je referai sans hésiter ! Ils sont bien parfumés, moelleux... un régal ! 😋

Je vous conseille vivement de les essayer !! 😄 En petits gâteaux comme moi ou même en grand gâteau ou en format cake, il vous suffira juste d'adapter le temps de cuisson. 

Ici en tous cas, ils ont fait le bonheur de mes petits gourmands (et le mien ☺️) !

Ingrédients pour 8 petits marbrés :

  • 200g de farine
  • 100g de sucre
  • 100g de beurre
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100g de chocolat noir
  • 1 cuillère à soupe d'arôme vanille
Préparation : 

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, les oeufs, la levure et le beurre fondu.

Faire fondre le chocolat au micro-ondes, y ajouter environ la moitié de la pâte et bien mélanger.

Ajouter la cuillère d'arôme vanille à l'autre moitié de pâte et bien mélanger.


Préchauffer le four à 180°.

Dans des petits moules à muffins, verser alternativement une cuillère à soupe de pâte au chocolat et une cuillère à soupe de pâte à la vanille jusqu'à épuisement des deux pâtes.


Enfourner pour 20 minutes.


Laisser refroidir avant de démouler et de déguster ! 😋


dimanche 22 novembre 2020

Les raviolis aux cèpes et au poulet, sauce au comté



Cette semaine, un ami collègue de mon mari nous a donné des cèpes qu'il a cueilli lui-même lors d'une balade en forêt dont il a l'habitude.

Après les raviolis poulet chorizo et sauce parmesan, j'ai voulu tenter une nouvelle recette de raviolis avec ces bonnes cèpes.

J'ai donc préparé une farce au poulet et aux cèpes et une sauce au comté à laquelle j'ai ajouté juste un petit peu de la farce que j'avais en trop.

Qu'est-ce que c'était bon ... !!! 😋

Je vous laisse tester et me dire ce que vous en pensez ☺️

Ingrédients pour 3 personnes :

Pour la pâte à raviolis :

  • 100g de farine
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 pincée de sel
Pour la farce :
  • 2 filets de poulet
  • 200g de cèpes
  • 1 gousse d'ail
  • 1 échalote
  • 1 grosse cuillères à soupe de crème fraîche épaisse légère
  • Sel, poivre
Pour la sauce :
  • 100g de crème fraîche épaisse légère
  • 100g de mascarpone
  • 80g de comté
  • Poivre
Préparation :

Faire cuire le poulet à la poêle dans un peu d'huile d'olive. Saler et poivrer.

Ajouter la gousse d'ail et l'échalote hachées et les cèpes émincées. Laisser suer le temps que les cèpes rendent leur eau. Égoutter et laisser cuire encore 5 minutes.

Verser cette préparation dans un bol, ajouter une cuillère à soupe de crème fraîche, saler et poivrer à nouveau et mixer grossièrement.


Dans un saladier, pétrir à la main tous les ingrédients de la pâte, former une boule et l'étaler très très finement (ne pas hésiter à fariner le plan de travail et la pâte pour que ça ne colle pas et pour avoir la pâte la plus fine possible (on doit voir à travers)). 
Avec un emporte pièce ou un verre, découper autant de cercles de pâte que possible.


Déposer une petite cuillère de farce sur une des moitiés de chaque cercle, pas trop près du bord. 

Humidifier légèrement le tour de la deuxième moitié de chaque cercle et replier en appuyant bien sur les bords pour refermer chaque raviolis.


Faire bouillir une grande casserole d'eau salée pour faire cuire les raviolis.

Pendant ce temps, préparer la sauce en mélangeant dans une casserole la crème, le mascarpone et le comté coupé en petits morceaux. Poivrer et faire chauffer doucement en mélangeant de temps en temps jusqu'à ce que le comté soit fondu. Ajouter le reste de farce si il vous en reste.

Plonger les raviolis dans l'eau bouillante salée pendant environ 5 minutes jusqu'à ce qu'ils flottent tous à la surface.

Égoutter les raviolis et les servir recouverts d'un petit peu de sauce et bon appétit ! 😋




vendredi 20 novembre 2020

Les pains au lait aux pépites de chocolat


Aujourd'hui, je vous propose une délicieuse recette de pains au lait aux pépites de chocolat.

Ces petits pains, qui ont eu un grand succès à la maison, sont parfaits pour le petit déjeuner ou le goûter des petits et des grands en accompagnement d'un grand bol de chocolat chaud ou de café 😋

Ils ont l'avantage d'être ni trop gras, ni trop sucrés (50g de beurre et de sucre pour toute la recette) avec quand même les petites pépites de chocolat pour la gourmandise 😊

Ingrédients pour 9 gros pains au lait :

  • 500g de farine
  • 50g de sucre
  • 50g de beurre mou
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 oeuf + 1 oeuf pour dorer
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 250ml de lait
  • 1 cuillère à café d'arôme vanille
  • 100g de chocolat noir
Préparation :

Dans un saladier, pétrir à la main la farine, le sucre, le beurre, le sel, l'œuf, la levure, le lait tiède et l'arôme vanille pendant environ 10 minutes.

Ajouter le chocolat coupé en petites pépites et pétrir à nouveau une minute pour que les pépites soient bien incorporées à la pâte.

Former une boule, couvrir et laisser lever 2h.


Récupérer la pâte et la diviser en 9 parts à peu près égales. Former des petits boudins et les déposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.


Laisser lever à nouveau 1h.

Préchauffer le four à 180°.

Dorer les petits pains à l'œuf battu et creuser 2 petites entailles sur chacun.


Enfourner pour 20 minutes jusqu'à ce que les petits pains soient bien dorés.

Laisser refroidir sur une grille avant de déguster ! 😋



mercredi 18 novembre 2020

Le gratin de chou fleur


Un gratin de chou fleur au jambon et à la béchamel avec juste un peu d'emmental râpé... 😋

J'adore ce petit gratin de chou fleur... ma maman le faisait souvent quand j'étais petite (et encore maintenant) et je le refais moi aussi très régulièrement. 

On se régale à chaque fois autant, cette recette est à la fois délicieuse, simple et magique pour faire manger du chou fleur aux plus petits ou aux plus difficiles 😉 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 chou fleur
  • 150g d'allumettes de jambon
  • 90g d'emmental rapé
  • 30g de beurre
  • 30g de farine
  • 400ml de lait
  • Sel, poivre
  • Noix de muscade
Préparation :

Séparer le chou fleur en petits bouquets et les faire cuire à l'eau bouillante salée pendant 20 minutes.

Dans une casserole, faire fondre le beurre et ajouter la farine. Quand elle est bien incorporée, ajouter le lait et remuer sans cesse jusqu'à ce que la béchamel épaississe. Ajouter du sel, du poivre, de la noix de muscade et enfin 50g d'emmental râpé. 

Préchauffer le four à 160°.

Dans un grand saladier, mélanger le chou fleur, les allumettes de jambon et la béchamel à l'emmental.


Verser dans un plat à four et parsemer du reste d'emmental rapé.


Enfourner pour environ 50 minutes.


Et bon appétit ! 😋