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samedi 7 novembre 2020

Le gratin de pommes de terre au jambon et au comté


Voilà encore une recette toute simple mais que j'adore ! 😋 

Un petit gratin un peu comme un gratin dauphinois auquel j'ajoute du jambon et du comté... 

La préparation est toute simple, la cuisson un peu longue mais il faut ce qu'il faut pour avoir des pommes de terre bien fondantes... 😊

Ingrédients pour 4 personnes :

  • Environ 1kg de pommes de terre
  • 4 tranches et demi de jambon
  • Environ 100g de comté râpé
  • 20cl de crème fraîche épaisse légère
  • 20cl de lait
  • Sel, poivre
  • Noix de muscade
Préparation :

Faire précuire les pommes de terre 5-10 minutes dans l'eau bouillante salée avant de les éplucher et de les couper en rondelles pas trop fines.

Déposer environ un quart des rondelles au fond d'un plat à four en les faisant se chevaucher.
Ajouter une tranche et demi de jambon au dessus puis environ un quart de comté râpé.


Répéter 2 fois (pommes de terre, jambon et comté).

Terminer par une couche de pommes de terre.

Préchauffer le four à 220°.

Dans un bol, mélanger la crème et le lait. Saler, poivrer et ajouter un peu de noix de muscade.

Verser sur les pommes de terre et recouvrir du reste de comté.


Enfourner pour environ 1h (couvrir avec une feuille de papier aluminium dès que le dessus est suffisamment gratiné pour poursuivre la cuisson sans que ça brûle et tester la fermeté des pommes de terre en plantant la lame d'un couteau. Moi je les aime fondantes mais c'est comme vous préférez ! 😄).


Bon appétit !

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