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lundi 5 avril 2021

Les pains aux raisins

Aujourd'hui, je voudrais partager avec vous mon premier essai de pains aux raisins !

Pour une première fois, je suis très satisfaite du résultat, ils étaient très très bon et ont beaucoup plu à mes petits gourmands ! 😊

Visuellement, j'aurais préféré que la torsade soit un peu plus longue mais je pense que j'ai été un peu trop "généreuse" en crème pâtissière ce qui m'a empêché de rouler la pâte plus serrée... À voir au prochain essai car il ne faudrait pas non plus qu'ils soient trop secs car là, au niveau du goût, ils étaient top ! 👌 Je pense que j'essayerai plutôt d'en faire un petit peu moins mais plus large pour avoir de plus grands escargots 🤔 

Fini les blabla, je vous tiendrai au courant au prochain essai 😅, passons à la recette !!

Avec ces quantités, j'ai préparé 24 pains aux raisins... plus exactement 12 aux raisins et 12 escargots aux pépites de chocolat pour faire plaisir à mes loulous 😄. Si vous voulez faire comme moi, répartissez seulement 100g de raisins secs sur une moitié de la pâte et 100g de chocolat en pépites sur l'autre moitié.

Ingrédients pour 24 pains aux raisins :

  • 200g de raisins secs
Pour la pâte levée feuilletée :
  • 500g de farine
  • 50g de sucre
  • 10g de sel
  • 200 + 50g de beurre mou
  • 15g de miel
  • 1 œuf
  • 2 sachets de levure boulangère (2x5g)
  • 100g d'eau
  • 100g de lait
Pour la crème pâtissière :
  • 500ml de lait
  • 4 jaunes d'œufs
  • 80g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 30g de farine
  • 20g de maïzena
Préparation :

Dans un saladier, pétrir à la main la farine, le sucre, le sel, le miel, l'œuf, la levure, l'eau, le lait et 50g de beurre.

Former une boule, couvrir et laisser lever 2h.


Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière : dans une casserole, faire chauffer le lait et le sucre vanillé.

Dans un saladier, mélanger les jaunes d'œufs, le sucre, la farine et la maïzena. Ajouter le lait vanillé chaud et bien mélanger.

Remettre le tout dans la casserole sur feu doux en mélangeant constamment jusqu'à ce que la crème épaississe.

Verser dans un bol, filmer au contact et laisser refroidir un peu le temps de continuer la préparation de la pâte.


Déposer le reste de beurre (200g) sur une feuille de papier cuisson et replier les bords pour étaler le beurre à l'intérieur en un rectangle d'environ 15x20cm.

Étaler la pâte en un long rectangle deux fois plus long que le rectangle de beurre et de la même largeur.

Déposer le beurre sur un côté de la pâte et replier en deux de façon à l'enfermer complètement.


Tourner la pâte d'un quart de tour et l'étendre à nouveau en un long rectangle et replier cette fois-ci en 3.


Répéter encore deux fois (tourner d'un quart de tour, étendre et plier en 3).

Étendre la pâte en un grand rectangle d'environ 0,5cm d'épaisseur.

Étaler la crème pâtissière sur le rectangle de pâte jusqu'à environ 1cm du bord et répartir les raisins secs.


Rouler la pâte sur elle-même pour former un long boudin.

Couper le boudin en tranches d'environ 1cm d'épaisseur et les déposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson en les espaçant suffisamment.


Laisser reposer au moins 30 minutes avant de faire cuire les petits pains aux raisins au four préchauffé à 180° pendant 30 minutes.

Laisser refroidir sur une grille avant de déguster ! 😋

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