Pour un bon goûter ou au petit déjeuner pour bien commencer la journée, rien de mieux que quelques tranches de brioche vendéenne moelleuse et parfumée...
Si, il y a mieux... c'est que cette délicieuse brioche soit faite maison ! 😊
Pour en réaliser une chez vous, je vous propose cette très bonne recette qui est une sorte de petit "mix" entre plusieurs recettes que j'ai pu trouver sur internet 😅 ... Pas la recette traditionnelle donc mais une excellente version tout de même, à déguster avec de la pâte à tartiner, de la confiture ou juste nature... 😋
J'ai parfumé mes brioches seulement à la vanille mais vous pouvez aussi utiliser un arôme fleur d'oranger ou du rhum.
Ingrédients pour 2 grandes tresses :
- 1kg de farine
- 150g de sucre
- 175g de beurre mou
- 4 œufs
- 80g de crème entière liquide
- 10g de sel
- 100ml de lait
- 42g de levure fraîche de boulanger
- 2 cuillère à soupe d'arôme vanille
- 1 jaune d'œuf
- 2 cuillère à soupe de lait
Préparation :
Faire chauffer 100ml de lait au micro-ondes. Y plonger le cube de levure de boulanger et laisser ramollir 15 minutes.
Pendant ce temps, pétrir à la main la farine, le sucre, 4 œufs, la crème, le sel, le beurre et l'arôme vanille.
Délayer la levure dans le lait en mélangeant bien avec une cuillère. L'ajouter à la pâte et pétrir à nouveau 5 minutes.
Former une boule, couvrir et laisser lever 4h.
Reprendre la pâte et la diviser en 2 puis chaque moitié en 3.
Former deux longues tresses et les déposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.
Couvrir avec un torchon et laisser lever à nouveau 2h.
Préchauffer le four à 180°.
Dans un bol, battre le jaune d'œuf et les deux cuillères à soupe de lait et en badigeonner le dessus des brioches.
Enfourner pour 20 minutes jusqu'à ce que les tresses soient bien dorées.
Laisser refroidir sur une grille avant de déguster... 😋
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