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jeudi 25 août 2022

La tarte aux prunes


Aujourd'hui, je voudrais partager avec vous un petit essai de tarte que j'ai préparé il y a quelques jours pour profiter de la saison des prunes.

Toute simple et bien gourmande, avec une base de pâte sucrée, une crème comme celle du tiramisu et de belles prunes rouges... Un régal ! 😋

Prévoyez juste de la préparer plusieurs heures à l'avance ou même la veille pour que la crème se tienne bien à la découpe.

Ingrédients :

  • 600g de prunes

Pour la pâte :

  • 250g de farine
  • 75g de sucre glace
  • 25g de poudre d'amande
  • 140g de beurre mou
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel 
Pour la crème :
  • 3 œufs
  • 75g de sucre glace
  • 250g de mascarpone
Préparation :

Dans un saladier, pétrir à la main tous les ingrédients de la pâte.

Former une boule, filmer et placer au réfrigérateur au moins 30 minutes.

Préchauffer le four à 180°.

Reprendre la pâte, l'étaler en un grand cercle et en garnir un moule à tarte.

Piquer le fond et les bords avec une fourchette et enfourner pour 20 minutes.

Laisser refroidir avant de démouler et de déposer le fond de tarte sur le plat de service. 


Pendant ce temps, préparer la crème : Battre les jaunes d'œufs et le sucre glace puis ajouter le mascarpone et bien mélanger.

Battre les blancs d'œufs en neige et les incorporer délicatement au mélange jaune d'œuf-sucre-mascarpone.

Verser la crème sur le fond de tarte.

Couper les prunes en tranches épaisses et  les déposer sur la crème en appuyant léger pour qu'elles s'y enfoncent.

Placer délicatement quelques tranches sur le dessus et placer au réfrigérateur plusieurs heures (environ 8h pour moi) avant de déguster.


Bon appétit ! 😋

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