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vendredi 4 novembre 2022

Les pains Suisses

Vous connaissez les pains Suisses ?

Ce sont de délicieuses petites brioches garnies de crème pâtissière et de pépites de chocolat... C'est trop trop bon ! 😋

Je vous propose cette petite recette qui a régalé mes petits gourmands qui les ont dévoré à la vitesse de l'éclair ☺️

Ma pâte n'a pas levé autant que je l'aurais voulu mais c'était malgré tout délicieux. Une prochaine fois, j'essaierai avec de la levure fraîche et aussi avec un œuf pour une dorure un petit peu plus brillante.

Ingrédients pour 8 pains Suisses :

Pour la brioche :
  • 300g de farine
  • 30g de sucre
  • 100g de beurre
  • 5g de sel
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de levure boulangère (5g)
Pour la crème pâtissière :
  • 300ml de lait
  • 2 jaunes d'œufs
  • 60g de sucre
  • 40g de farine
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100g de pépites de chocolat noir
  • Un peu de lait pour dorer
Préparation :

Dans un saladier, pétrir à la main tous les ingrédients de la pâte.

Couvrir et laisser reposer 1h.


Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière : dans une casserole, faire chauffer le lait et un sachet de sucre vanillé.

Dans un saladier, mélanger les jaunes d'œufs, le sucre en poudre et la farine. 
Ajouter le lait vanillé chaud et bien mélanger.

Remettre le tout dans la casserole sur feu doux en mélangeant constamment jusqu'à ce que la crème épaississe.

Verser dans un bol, filmer au contact et laisser refroidir.

Reprendre la pâte et l'étaler en un grand rectangle d'environ 0,5cm d'épaisseur.

Étaler la crème pâtissière refroidie sur une moitié de pâte, parsemer de pépites de chocolat et refermer en rabattant l'autre côté de la pâte.


Partager en 8 bandes à peu près égales, les déposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et laisser reposer 30 minutes.


A l'aide d'un pinceau, badigeonner le dessus des petits pains de lait et enfourner pour 20 à 25 minutes dans le four préchauffé à 180°.


Pendant ce temps, faire chauffer au micro-ondes 10cl d'eau et 10g de sucre en poudre.

Sortir les pains suisses du four et les badigeonner de ce sirop.


Repasser au four 2 minutes puis laisser refroidir les petits pains sur une grille avant de déguster... 😋

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