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samedi 17 octobre 2020

Les araignées d'Halloween🕸️🕷️


Dans deux semaines, nous fêterons Halloween ! 🎃👻

Pour une fête réussie, il faut bien sûr un beau déguisement qui fait peur, des bonbons, des citrouilles... Et de bons petits desserts effrayants ! 😱

Alors aujourd'hui je vous propose ces horribles petites araignées toutes choux 😄
Ok, le jeux de mot était facile, mais j'étais obligée... De la pâte à choux donc (comme celle des chouquettes), garnie d'une crème pâtissière et recouverte d'une ganache au chocolat. Des pattes en Mikado et une toile d'araignée en chocolat (une idée de mon loulou 🤗).

Elles ont énormément plu à mes petites terreurs qui n'en ont fait qu'une bouchée... Et c'est vrai que ces petites araignées, aussi terribles qu'elles peuvent paraître, sont juste un délice !! 😋
Rien de compliqué, encore et toujours des choses très simples, mais c'est vrai que c'est juste un petit peu long à préparer (surtout les pattes à installer, pourquoi elles ont en autant les araignées !?! 😆). Mais franchement, pour le plaisir que c'est à les (voir) manger, ça vaut vraiment le coup ! ☺️

Juste une dernière petite chose avant de passer à la recette en elle même, j'ai préparé toutes mes araignées sur le même plateau mais après, impossible de les déplacer sans que les pattes de détachent... Alors je vous conseille de les préparer directement dans les assiettes de service si vous avez la place de les mettre toutes dans votre frigo jusqu'au moment de les manger ou au moins de mettre du papier sulfurisé dessous, ça devrait être un peu plus facile à décoller.

Ingrédients pour 5 araignées :

Pour la pâte à choux :
  • 100ml d'eau
  • 40g de beurre
  • Une pincée de sel
  • Une pincée un peu plus grosse de sucre
  • 2 oeufs (environ 100g sans coquille)
  • 60g de farine
Pour la crème pâtissière :
  • 2 jaunes d'œufs
  • 45g de sucre
  • 10g de maïzena
  • 15g de farine
  • 250ml de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé
Pour la ganache au chocolat :
  • 100g de chocolat noir
  • 100ml de crème entière liquide
Pour la toile d'araignée et pour le collage des pattes :
  • 75g de chocolat noir
Pour les yeux et les pattes des araignées :
  • 10 Smarties
  • 40 Mikado
Préparation :

Battre les deux oeufs dans un bol.

Dans une petite casserole, faire bouillir l'eau, le sucre, le sel et le beurre.

Ajouter la farine en mélangeant sans arrêt jusqu'à ce que la pâte se décolle des bords.

Hors du feu, ajouter les œufs en 2 fois en mélangeant bien à chaque fois.

Préchauffer le four à 200°.

Sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, déposer cinq petites boules de pâte (la tête des araignées) collées à cinq autres boules de pâte un peu plus grosse (le corps).

Enfourner pour environ 20 minutes, jusqu'à ce que les choux soient bien dorés.

Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière : dans une casserole, faire chauffer le lait avec le sachet de sucre vanillé.

Dans un petit saladier, mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre. 
Ajouter la farine et la maïzena et bien mélanger.
Verser le lait chaud et mélanger à nouveau jusqu'à ce que tout soit bien dilué.
Remettre dans la casserole sur feu moyen et remuer sans arrêt jusqu'à ce que la crème épaississe.

Garnir les araignées avec cette crème en utilisant une poche à douille ou quelque chose d'équivalent.

Faire fondre au micro-ondes le chocolat avec la crème liquide et bien mélanger.

Recouvrir les choux de cette ganache en la versant directement sur les araignées posées sur une grille.

Avant que la ganache soit complètement refroidie, placer les Smarties pour les yeux.

Faire fondre 75g de chocolat et, sur un plat recouvert de papier sulfurisé ou dans les assiettes de service, dessiner une toile d'araignée.

Déposer les araignées sur leur toile.


Retirer la partie sans chocolat des Mikado et les couper en deux.

Installer les pattes des araignées en se servant du chocolat fondu restant pour "coller" les différentes parties ensemble.


Placer le plat ou les assiettes au réfrigérateur jusqu'au moment de goûter 😊

Bonne dégustation !! 😋

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