MENU

dimanche 28 mars 2021

La forêt noire de Pâques


Toujours en prévision de Pâques la semaine prochaine, et après les petits nids surprises tout chocolat du weekend dernier, je vous propose aujourd'hui une nouvelle idée de gourmandise pour votre dessert Pascal... ☺️

Sur la même base que la forêt noire aux framboises que j'ai déjà partagé avec vous il y a un moment, mais spécialement "décoré" pour Pâques, ce gâteau fera le plaisir de tous les petits et grands gourmands ! 

Comme la précédente, j'ai donc réalisé cette forêt noire en suivant la recette du chef Cyril Lignac que j'ai trouvé sur le site gâteaux-chocolat.

Je suis la recette presque à la lettre (comme toujours 🙂) à part deux ou trois petites choses : j'utilise plus de crème (encore plus que pour l'autre recette 😅) pour avoir plus de chantilly (parce qu'on aime trop ça la chantilly !!! 😋), Je mets des framboises à la place des cerises (surgelées mais si vous avez des framboises fraîches c'est top !), et je n'ai toujours pas de gousse de vanille pour faire cette fameuse chantilly alors je remplace par du sucre vanillé.

Ingrédients pour 6 gourmands :

Pour la génoise :

  • 6 œufs
  • 170g de sucre
  • 130g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 40g de cacao en poudre non sucré
  • 30g de beurre fondu
Pour la garniture et la déco :

  • 100g de sucre
  • 15cl d'eau
  • 500ml de crème entière liquide
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace
  • 100g de chocolat noir
  • Quelques œufs en chocolat
  • 200g de framboises
Préparation :

Fouetter au batteur les oeufs et le sucre (5 minutes au dessus d'un bain marie et 5 minutes en dehors).

Préchauffer le four à 180°.

Ajouter la farine, le sel, le cacao et le beurre fondu. Mélanger délicatement.


Verser dans un moule beurré et fariné et enfourner pour 35 minutes.


Pendant ce temps, faire fondre le chocolat au micro-ondes et l'étaler très finement sur une plaque recouverte d'une feuille de papier cuisson.


Placer au réfrigérateur.

Préparer le sirop en faisant bouillir 15cl d'eau et 100g de sucre. Laisser refroidir.

Laisser refroidir la génoise sur une grille et placer les fouets du batteur ainsi que la crème liquide 15 minutes au congélateur.

Dans un saladier, verser la crème liquide, le sucre vanillé et le sucre glace. Fouetter jusqu'à obtenir une chantilly.


Couper la génoise en 3 dans l'épaisseur.

Imbiber la première couche de sirop puis étaler une couche de chantilly. Parsemer de framboises.


Répéter l'opération avec la deuxième couche de génoise (garder juste quelques framboises pour la déco à la fin) puis refermer avec la troisième couche.


Étaler une couche de chantilly tout autour du gâteau et une fine couche au centre sur le dessus.
Avec une poche à douille ou quelque chose d'équivalent, déposer le reste en filet, tout autour sur le dessus du gâteau comme pour faire un nid.

Avec un couteau, dessiner des lapins et des œufs dans la plaque de chocolat et les placer sur la chantilly autour du gâteau.


Briser le reste de chocolat en morceaux et les déposer sur le dessus, au centre de la forêt noire.

Déposer enfin quelques œufs en chocolat et les framboises restantes.


Garder au frais avant de déguster ! 😋

4 commentaires:

  1. Bonjour quel est le diamètre du moule svp?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour ! J'ai utilisé un moule à charnière de 21cm de diamètre.
      Bonne journée et joyeuses Pâques à vous !
      Tiphanie

      Supprimer
    2. Je viens tout juste de réaliser le gâteau dans un moule de 18cm que j'ai chemisé de papier sulfurisé.
      Il est dans le four.
      Merci. Agnès

      Supprimer
    3. Bonjour !
      J'espère que vous vous régalerez autant que nous ! ☺️
      La forêt noire aux framboises est un de nos gâteaux préférés ici à la maison 😋
      N'hésitez pas à me renvoyer un petit message pour me donner votre avis après la dégustation !
      Bon appétit et bon dimanche de Pâques à vous !
      Tiphanie

      Supprimer