MENU

vendredi 1 janvier 2021

Le soleil d'hiver


Après les tartes fleurs, je vous propose la recette du soleil d'hiver que j'ai aussi empruntée à Chef club.

J'ai trouvé l'idée très originale pour l'apéritif et c'est aussi très bon et très gourmand 😋

Je n'ai pas mis de petit brie comme dans la recette originale mais un mélange de camembert et de mozzarella. Je ne mets pas non plus d'ail, de graines de sésame et de ciboulette.

J'ai préparé ma pâte feuilletée mais vous pouvez utiliser de la pâte toute prête pour aller plus vite.

Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 300g de farine
  • 170g + 30g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 15cl d'eau
Pour la garniture :
  • 1 camembert (250g)
  • 1 boule de mozzarella (125g)
  • 10 knacki
  • Poivre
  • 1 œuf pour dorer

Préparation :

Placer 170g de beurre mou sur une feuille de papier cuisson et replier les bords pour pouvoir étaler le beurre à l'intérieur en un rectangle d'environ 10x15 cm.


Dans un saladier, pétrir à la main la farine, 30g de beurre, le sel et l'eau.

Former une boule et l'étaler en un rectangle aussi large que le grand côté du rectangle de beurre et deux fois plus long que le petit côté.
Déposer le beurre sur un côté de la pâte et replier l'autre côté de façon à ce qu'il soit entièrement enfermé à l'intérieur.


Avec le rouleau à pâtisserie, étendre la pâte en un long rectangle et la replier en 3.


Répéter une nouvelle fois (étendre et plier en trois).

Couper la pâte en deux et étaler chaque part en un grand cercle. 


Déposer un des cercles de pâte sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

Dans un bol, mélanger le camembert et la mozzarella coupés en petits dés avec un peu de poivre.

Placer le fromage au milieu du premier cercle de pâte et refermer avec le second.


Couper les knacki en 4. Découper des bandes de pâte tout autour du fromage et y rouler les morceaux de knacki (en faisant se chevaucher les roulés de la pâte du dessus et du dessous).


Préchauffer le four à 200°.

Dorer à l'œuf battu et enfourner pour 30 minutes.


Découper une croix au centre du soleil et écarter la pâte pour découvrir le fromage.

Et bon appétit ! 😋

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire